Verona

Agenzia delle Entrate Headquarter

Competition: Selected 
Concorso di idee per l'adeguamento e ristrutturazione ex Caserma Riva di Villasanta, Verona
Year: 2017
Dimension: 0'000 sqm
Client: Ministero Infrastrutture e Trasporti
Service: Preliminary Design
Project Team: Federico Zuanier, Flavio Zuanier, Federico Fernandez Rodriguez, Giovanni Caprioglio, Miriam Matana, Dario Vatta

SHARE PROJECT

 

 

Il Masterplan si basa su criteri di :

per porre in essere una efficace correlazione tra i corpi di fabbrica di quello che deve essere considerato un organismo unitario.

La ricerca di una propria autonomia di composizione ed espressione architettonica delle volumetrie ricostruite viene organicamente correlata alla tipologia dei corpi di fabbrica esistenti, dei quali viene rispettato l’impianto a corte ed in linea. L’organicità dell’intervento è confermata anche per contrasto con una libera espressione di contemporaneità architettonica del nuovo edificio e la gravità e storicità dei volumi conservati.

Le “antiche” facciate dialogano in contrappunto con quella nuova “a pettini vetrati” al secondo piano del nuovo edificio lungo il Viale da Vico, mentre l’elemento monolitico edificio interno alla corte si propone come contrappeso rispetto alla leggerezza delle partiture vetrate prospettanti sulla “rigenerata” ex-Piazza d’Armi.